ЗАНЯТИЕ № 13. · режимы деятельной активности, положение пациента в постели;

Знать:

· режимы деятельной активности, положение пациента в постели;

· роль медицинской сестры в наблюдении за пациентами;

· состояние сознания пациента.

Уметь:

· определить положение пациента в постели;

· Провести осмотр кожных покровов и видимых слизистых;

Тема: «Оценка функционального состояния больного. Роль медсестры в наблюдении за больными».

В современных условиях всё большее значение приобретает качество работы медицинской сестры, повышаются требования к её профессиональной подготовке.

Успех лечения пациентов в значительной степени зависит от правильного, непрерывного наблюдения и качественного ухода за ними.

Постоянное наблюдение за пациентами необходимо для того, чтобы своевременно заметить изменения в состоянии их здоровья, обеспечить надлежащий уход и при необходимости оказать неотложную медицинскую помощь.

В наблюдение за пациентами входят:

Ø общий осмотр, который, в сущности, начинается с момента первой встречи с пациентом;

Ø оценка общего состояния

Тяжесть состояния больного оценивается по алгоритму:

1. Оценка состояния сознания.

2. Оценка положения в постели.

3. Оценка выражения лица.

4. Оценка выраженности симптомов заболевания.

Различают:

­ удовлетворительное состояние

­ состояние средней тяжести

­ тяжелое состояние

Удовлетворительное состояние:

1. Сознание ясное.

2. Может обслуживать себя, активно беседует с медицинским персоналом.

3. Выражение лица без особенностей.

4. Могут выявляться многие симптомы болезни, но их наличие не мешает больному проявлять свою активность.

Состояние средней тяжести:

1. Сознание пациента, как правило, ясное.

2. Пациент предпочитает большую часть времени находиться в постели, так как активные действия усиливают общую слабость и болезненные симптомы, нередко занимает вынужденное положение.

3. Выражение лица болезненное.

4. При непосредственном обследовании пациента выраженность патологических изменений со стороны внутренних органов и систем.

Тяжелое состояние:

1. Сознание может отсутствовать, быть спутанным, однако нередко остается ясным.

2. Пациент практически постоянно находится в постели, активные действия совершает с трудом.

3. Выражение лица страдальческое.

4. Жалобы и симптомы болезни выражены значительно.

Однако не всегда только по данным осмотра можно правильно оценить состояние пациента. Для этого необходимо учитывать:

Ø в каком сознании находится пациент;

Ø положение его в постели;

Ø выражение лица;

Ø состояние кожных покровов;

Ø наличие отёков;



Ø объективные показатели (температура тела, частота и характер дыхания, частота пульса, величина артериального давления).

Степень тяжести состояния больного определяется по совокупности следующих показателей:

Ø самочувствие больного (хотя этот показатель не всегда адекватно отражает тяжесть состояния больного, например, при относительно хорошем самочувствии состояние больного может быть тяжёлым – безболевая форма инфаркта миокарда);

Ø степень нарушения функции всех внутренних органов (оценивается по данным лабораторных и инструментальных методов исследования);

Ø степень нарушения сознания:

сознание больного – бывает ясным или спутанным. Различают несколько степеней нарушения сознания.

Сопорозное состояние наблюдается в тех случаях, когда больной в покое находится в состоянии спячки, из которого он может быть выведен при разговоре с ним, после чего вновь возвращается в первоначальное состояние.

Ступорозное состояние характеризуется плохой ориентацией больного в окружающей обстановке, очень вялым и медленным ответом на вопрос.

Коматозное состояние сопровождается полной потерей сознания, отсутствием рефлексов и реакцией на внешние раздражители (сахарный диабет).

В противоположность этим состояниям угнетения могут наблюдаться и другие состояния – возбуждение, бред, галлюцинация. Такие состояния могут развиться при тяжёлых инфекциях и различных интоксикациях (крупозная пневмония, отравление алкоголем и т.д.).

Бред – это ложное, абсолютно не корригируемое суждение. Различают тихий и буйный бред. При буйном бреде пациенты крайне возбуждены, вскакивают с постели, в таком состоянии могут принести вред как себе так и окружающим их пациентам. Для ухода и наблюдения за такими пациентами организуется индивидуальный сестринский пост.

Галлюцинации бывают слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные. При слуховых галлюцинациях пациент разговаривает сам с собой или мнимым собеседником. При зрительных галлюцинациях пациенты видят то, чего на самом деле нет (например, страдающие хроническим алкоголизмом). Обонятельные галлюцинации сопровождаются у пациента ощущением неприятных запахов, изменением вкуса. Тактильные галлюцинации – это ощущения ползания по телу насекомых, микробов и т.д.



Нарушение сознания может быть длительным или коротким:

- короткое – вследствие временного расстройства мозгового кровообращения;

- длительное - вследствие серьёзного заболевания ЦНС, кровоизлияния в мозг и т.д.

В стационаре больной может находиться:

Ø на свободном (активном) режиме;

Ø палатном режиме;

Ø полупостельном режиме;

Ø постельном режиме;

Ø строгом постельном режиме.

Свободный режим – это когда больной может ходить в столовую, туалет на прогулки.

Палатный режим ограничивается передвижением больного в пределах палаты.

Полупостельный режим – больной может садиться в постели, сам принимает пищу, может сам взять судно, мочеприёмник. Пациент находится рядом с кроватью.

Постельный режим – ограничивается только поворотами больного в постели, он не может сам себя обслуживать.

При строгом постельном режиме больному запрещается поворачиваться в постели без помощи медперсонала. Режим активности зависит от степени тяжести больного.

Положение пациента в постели, как правило, указывает на тяжесть заболевания и может быть: активное, пассивное, вынужденное.

При активном положении больной может свободно менять свою позу в постели и даже ходить.

При пассивном положении больной не может самостоятельно изменить своё положение, лежит неподвижно, не реагируя на окружающие события. Оно наблюдается при тяжёлых травмах, ранениях, параличе, коме и др.

Вынужденное положение, с помощью которого больной облегчает своё состояние, встречается при прободной язве желудка, выпотном перикардите, бронхиальной астме. При некоторых заболеваниях лёгких (абсцесс лёгкого, бронхоэктатическая болезнь) очень важно добиться свободного отхождения мокроты, поскольку её задержка усиливает интоксикацию организма. Поэтому больному создают так называемое, дренажное положение – на том или ином боку, на спине, при котором мокрота отходит наиболее полно, т.е. осуществляется эффективный дренаж бронхиального дерева. Это положение больной должен принимать несколько раз в день в течение 2-30 минут.

Для удобного положения больного используются функциональные кровати и различные приспособления (подголовник, валик, подставка для упора ног и др.). Современная функциональная кровать предусмотрена не только для приведения головного и ножного конца в нужное положение, но и легка для передвижения, предусматривает вмонтированные в неё прикроватные столики, штативы для капельниц, гнёзда для хранения суден и мочеприёмника. Подъём или опускание головной части кровати осуществляется путём нажатия специальной ручки, самим больным не прикладывая для этого никакого усилия.

При осмотре и наблюдении за пациентом медсестра обращает внимание на выражение лица, которое отражает его состояние, переживание, страдание. Известную диагностическую роль играют следующие изменения лица:


2180521513555266.html
2180587425475249.html
    PR.RU™