Евангелие призывает нас постоянно поддерживать у супруга (супруги) уверенность в том, что мы их любим

Иисус повелевает: «...возлюби ближнего твоего, как самого себя...» (Мф.22:39). Кто же является самым близким для вас человеком? Это не человек, живущий в соседней квартире или через дорогу. Самым близким для вас человеком является ваш супруг (супруга). А следующим для вас самым близким человеком является ваш ребёнок. Не допускайте дьяволу вовлечь вас в работу до такой степени, чтобы вы, любя и приобретая души за пределами вашей семьи, совсем не имели времени любить и приобретать для Господа тех, кто находится в вашей семье.

Быть подобными Христу, значит принимать наших близких такими, какие они есть. Супруги, которые ставят друг другу, например, такое условие: «Если ты изменишься, то я смогу лучше относиться к тебе», поступают вопреки воле Христа. Иисус с любовью относился к женщине-самарянке до того, как она изменилась. Он положительно относился к женщине, взятой в прелюбодеянии до того, как она изменилась. И тот факт, что Иисус принимал людей такими, какими они были, способствовал тому, что у них появлялось желание измениться.

Часть богословов неверно толкуют Евангелие, когда говорят, что люди должны изменить своё поведение, чтобы быть принятыми. Другие же, наоборот, утверждают, что поскольку люди принимаются до их изменения, то им совсем не нужно меняться. Служение Христа показывает, что истинное христианское богословие провозглашает учение о том, что факт принятия людей до их изменения побуждает их измениться.

Супружеская жизнь подвластна этим же принципам. Мы должны приять наших супругов такими, какие они есть. Если нас принимают «такими, какие мы есть», то это пробуждает сильнейшее желание стать лучше. Каждый день мы должны изучать наших супругов, находить у них те положительные качества, которые нам нравятся, и развивать их. Мы не должны пытаться делать наших супругов хорошими. Наша задача состоит в том, чтобы делать их счастливыми. А когда мы сделаем их счастливыми, то им будет легко стать хорошими.

Учитесь чувствовать то, что чувствует ваш супруг (супруга). В семейной жизни возникает меньше проблем, если супруги не акцентируют внимание на различиях в их характере, и не провоцируют друг друга словами: «Как ты можешь чувствовать себя?», ведь проще спросить: «Как ты себя чувствуешь в этих обстоятельствах?»

Флойд - строитель, и Елена в течение их супружеской жизни много раз помогала ему. Ей приходилось взбираться на крышу и подавать кровельные дранки. Флойд, зная, что Елена боится высоты, очень часто дразнил её. Он смеялся над тем, как нелепо она выглядела, когда двумя руками держалась за крышу и в то же время пыталась передавать ему кровельные дранки. Флойд был бы гораздо лучшим мужем, если бы он прекратил насмешки над её чувством страха и начал понимать, как чувствовала себя Елена, находясь в таких ситуациях.



Ещё больше, чем высоты, Елена боится змей. Но, чтобы Елена чувствовала себя спокойно, когда они идут среди высокой травы, Флойд всегда идет первым, хотя и чувствует внутреннее раздражение. Он пытается расти, как супруг и больше не унижает её из-за чувства страха. Он старается больше не спрашивать её: «Как ты можешь так себя чувствовать?», а спрашивает: «Как ты себя чувствуешь в данной ситуации?»

Различия в характере супруга могут быть вашими преимуществами. Каждому из нас трудно принимать людей, которые отличаются от нас. Планируя семейную жизнь мы, обычно сами того не подозревая, предполагаем, что сможем изменить супруга(у) в свое подобие. Но это не срабатывает. В принципе каждый из супругов настолько независим, что изменение невозможно. А те, которые попадают в зависимость, поддаются влиянию и изменяются, в конечном счете становятся слишком слабыми личностями и теряют уважение в наших глазах другого супруга.

Признано, что семейная команда намного слабее, если она состоит из личностей, похожих друг на друга. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Может быть неплохо, если команда состоит из личностей с одинаковыми, положительными качествами характера. Но если команда состоит из лиц, у которых доминируют отрицательные привычки или черты характера, то хуже не придумаешь. Например, хорошо, если оба наслаждаются чтением или слушанием хорошей музыки. Но если оба склонны к перееданию или растрате денег, то вы можете представить, что в конце концов произойдет.

Идеальные супружеские взаимоотношения создаются тогда, когда различия принимаются, как положительное основание семейных отношений. Это означает, что супруги не только принимают различия характера друг друга, но учатся зависеть от этих различий и укрепляют свои слабые стороны.

Муж был очень общительным человеком и любил компанию друзей. Ему нравилось приглашать своих друзей на обед в дорогостоящий ресторан. Жена хорошо понимала, что при их финансовом состоянии это недопустимо. Она не устраивала скандалов и не упрекала его. Это желание мужа она расценила как положительное состояние его поведения и постаралась найти выход из этой ситуации. Узнав, что муж снова пригласил друзей в ресторан, она предложила мужу пригласить их домой, так как это устраивало их материально.

Основное, что необходимо сделать, чтобы муж или жена были счастливыми - это принять их такими, какие они есть. Следующее - это подняться выше всяких различий друг друга, и использовать свои сильные стороны для укрепления слабо развитых положительных сторон своего партнера.


2180006665025836.html
2180069182922708.html
    PR.RU™