Прибалтика

Помимо неофициальной отправки в Чечню боевиков и экономической помощи режиму Дудаева, в Прибалтике была организована политическая поддержка незаконным вооруженным формированиям. Наиболее яркое событие в этой области — торжества в Латвии по поводу прибытия супруги Джохара Дудаевой с наградами для литовцев, воевавших против России. Парламентарии Литвы присутствовали на награждении.

В 1993 году в Чечню из Эстонии поступили изъятые из обращения российские рубли, которые самолетом были переброшены в Грозный. Только первым рейсом было доставлено 18.2 тонн денег. В дальнейшем деньги были использованы в тех бывших союзных республиках, в которых они еще не вышли из обращения (РФ №8, 1996).

Со стороны Эстонии оказывалась и официальная политическая поддержка преступному режиму.

13 февраля 1995 Государственное собрание Эстонии приняло заявление “О реализации права чеченского народа на самоопределение”.

23 апреля 1995 сессия Балтийской ассамблеи (Рига) в которой были представлены парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии, приняла резолюцию с осуждением “агрессии России” против чеченцев. Отмечалось, что “Россия до сих пор проигнорировала все призывы мировой общественности прекратить геноцид”.

15 марта 1996 парламентарии Латвии направили в правительство и ГД РФ послание с осуждением “российского империализма и применяемой в Чечне тактикой выжженной земли”.

Босния

В боснийском себе Бочине несколько лет действует лагерь по подготовке исламских боевиков, организованный на базе исламской бигады “Эль муджахед”, известной своими зверствами во время очередной балканской войны. О лагере прекрасно осведомлены американские миротворческие силы, на которые не раз осуществлялись нападения проходящих подготовку боевиков. Боснийское правительство отрицает очевидный факт существования этого лагеря, даже при наличии неопровержимых видео-документов.

Польша

В Польше состоялось награждение российского правозащитника С.Ковалева, много сделавшего для дискредитации российской армии и дезинформирования мирового сообщества о событиях в Чечне, “Орденом чести”.

На территории Польши действуют “чеченские информационные центры”, комитеты типа “Польша-Чечня”, “Свободный Кавказ”, которые представляют собой потенциальную угрозу для безопасности российских представительств. Они находят поддержку некоторых представителей польского парламента, включая часть его руководства.

В Кракове польско-чеченский информационный центр4 получал материальную поддержку от муниципальных властей. 11 декабря 1995 г. им проведена конференция “Международное право и Чеченская республика”, по поводу которой МИД России выразил протест польскому послу.

23.02.2000 в Познани группировка “Свободыный Кавказ” с криками “Шамиль Басаев!” учинила беспорядки на территории российского Генконсульства и осквернила символы российского государства. Разнузданная выходка происходила при полном попустительстве органов правопорядка. Антироссийские сборища были также организованы перед Посольством в Варшаве, генконсульствами в Гданьске и Кракове. Польский посол в Москве быв вызван в МИД для дачи объяснений по этому поводу. Как и в предыдущих случаях такого рода, адекватной реакции польских властей не последовало.


2178235662495736.html
2178277848049681.html
    PR.RU™